CUBICON, 3D Printer & AI Robotics Company

큐비콘

큐비콘

인기검색어

3D프린터

레이어 이탈

6. 레이어 이탈.png

어느 순간 레이어가 기준 위치를 벗어나 생성되고 있다면, 다음의 2가지 문제를 의심해볼 수 있습니다.

1. 빠른 출력 속도

너무 빠른 속도로 출력하는 경우, 3D프린터의 모터에 무리가 갈 수 있습니다

모터가 처리할 수 있는 것보다 빠른 속도로 이동하려고 하면 모터가 원하는 위치에 도달하지 못한 상태에서 출력이 진행되어 

나머지 레이어가 이전에 출력된 것과 다른 정렬을 보이는 레이어 이탈 현상이 발생할 수 있습니다

빠른 출력 속도로 인해 이러한 문제가 발생한다고 예상된다면 출력 속도를 50% 정도로 줄여 작업해보세요

이 현상은 특정 모델에서 심하게 발생할 수 있습니다.

2. 기계∙전기 문제

출력 속도를 줄인 후에도 레이어 이탈이 계속되면, 기계 또는 전기 문제인지 의심해볼 수 있습니다

대부분의 3D프린터는 출력을 하기 위해 모터, 벨트, 풀리, 각종센서 및 전기부품 등이 사용됩니다

이런 부품들에 문제가 발생하면 출력 헤드인 익스트루더의 위치제어에 문제가 발생하여 비정상적인 출력이 됩니다

문제가 지속될 경우는 당사 지정 서비스 업체에서 장비의 수리가 필요합니다.

과열