CUBICON, 3D Printer & AI Robotics Company

큐비콘

큐비콘

인기검색어

3D프린터

큐비콘 스타일플러스 3개월 체험 (전국기술교사모임)

https://blog.naver.com/hjltech/221815746679

이 글은 네이버블로그의 「HJ」님의 후기를 담았습니다.

#기술교육 #중학교기술 #3D프린터 #학교장터 #전국기술교사모임 #전국기술교사모임이벤트 #팅커캐드 #stl변환 #www.ktta.or.kr

중학교 기술교과 시간에 활용할 3D 프린터입니다.

제품명은 스타일 플러스(큐비콘) 입니다.

2019년 전국기술교사모임 이벤트를 통해 3개월 체험을 하였는데 만족스러웠습니다.

2020년 학생들은 잠깐 체험이 아니라 자신이 가져온 파일을 느긋하게 출력할 수 있어서 교과시간이 더 풍성해질 것 같습니다

학교장터에서 1,980,000원

네이버 쇼핑도 검색해보니 같은 가격으로 

판매하고 있네요.

큐비콘 스타일 플러스 배송시 기사님이 오셨는데요

장비 사용법, 관리법, 필라멘트 종류별 특징, 

소프트웨어 사용법도 상세하게 설명해주셨어요.

팅커캐드 tinkercad 를 학생들이 잘 사용하므로 팅커캐드에서 stl 파일로 전환한 후 큐비콘 스타일 플러스 

전용 소프트웨어에서 지코드 g코드로 변환해서 저장한 뒤 유에스비로 옮겨 3d프린터에 옮기면 됩니다.

체험시에는 몰랐던 소프트웨어 상세 기능을 알게 되어 너무 좋았고요 유에스비를 

사용하지 않고 네트워크를 연결해 파일을 전송하는 방법도 알게 되었습니다.

네트워크 사용시 소프트웨어가 멈추니 usb 사용이 좋겠네요.

2019년 큐비콘 스타일 플러스 체험시

학생들이 1인1개씩 출력해 본 열쇠고리입니다.

필라멘트가 화이트여서 네임펜으로 색칠해보았어요.

많은 3D 프린터를 사용해보지는 못했는데요

큐비콘 스타일 플러스는

출력된 작품이 매끄러운 편이고

(연수때 사용해 본 제품에 비해)

(필라멘트 종류에 따라서 느낌은 다 다르다고해요)

사용법도 간단하고

작품이 밑판에서 잘 떨어집니다 ㅎㅎ

또한 가격이 적절하다고 생각하며

공기청정 필터를 내부에 달고 있어 유해물질 걱정도 덜 수 있어요. 

올해 학생들과 더 잘 활용해보겠습니다^^

혹시 기술교사이시라면 전국기술교사모임 www.ktta.or.kr 에 3D프린팅과 관련된 수업자료가 많으니 방문해보세요. 

저도 신규때부터 많은 도움을 받고 있어요.